C'est toujours un casse-tête pour moi et ma famille quand nous voulons mangez à l'extérieur un repas végétarien. A la différence de l'Ile Maurice, il n'y a guère de snacks végétarien à la Réunion et encore moins sans gluten. C'est peut-être une avancée mais restera le souci de la qualité des produits (le bio, les huiles...). A méditer...
Que faire quand on est un fast-food et que de plus en plus de gens
renoncent à la viande ? On ouvre des restaurants végétariens ! C’est en
tout cas l’idée de McDonald’s, qui prévoit d’ouvrir en 2013 un
restaurant entièrement végétarien en Inde, pays de la vache sacrée, où
une grande partie de la population est végétarienne et une autre ne
mange ni bœuf, ni porc.
Un vrai casse-tête pour les fast-foods
traditionnels ! La chaîne avait déjà adapté son menu aux coutumes
indiennes en proposant une offre à base d’agneau, sans grand succès. En
revanche, d’autres adaptations ont été plus fructueuses : le « Maharaja
Mac » avec du poulet au nord du pays, et du poisson au sud ; et le
« McAloo Tikki » qui remplace le steak par un pâté de pommes de terre
frites épicées - un quart des ventes dans le pays ! L’option
végétarienne est donc très prometteuse pour la chaine de fast-food,
d’autant plus que la consommation de viande est interdite près des
temples sacrés. L’enseigne prévoit d’ouvrir son premier restaurant
végétarien près du Temple d’Or de Sikh à Amritsar, au Nord de l’Inde ;
et si le succès est au rendez-vous, un deuxième restaurant naîtra au
Nord-Ouest du pays à Katra, lieu de pèlerinage important. L’Inde
représente un marché considérable pour les fast-food : la chaîne
américaine Subways a ouvert en septembre 2012 son premier restaurant
entièrement végétarien dans l'État du Penjab sur un campus universitaire
privé détenu par des végétariens. Si le régime végétarien est l’un des
fondements de la société indienne, puisque beaucoup d’Indiens ne mangent
pas de viande par religion, les burgers veggie séduisent de plus en
plus en Europe, plutôt pour des raisons de santé-nutrition et d’impact
environnemental de l’alimentation. La preuve ? McDo propose en Belgique
le Mc Veggie depuis plusieurs années et à Paris, Le restaurant MOB
(Maïmonide of Brooklyn), ouvert par le fondateur du Mama Shelter dans
le très branché quartier du Marais (30 rue Charlot) propose de la
nourriture typiquement américaine (soupe de maïs, burger, frites,
cheesecake…) totalement végétarienne : le burger (servi avec des frites
de manioc) est ainsi fait avec un steak de champignons , une purée de
patate douce maison, une sauce secrète aux cornichons, des tranches
d'oignons, des tomates, des aubergines frites, et de la salade.
un ptit coucou en passant
RépondreSupprimermerci beaucoup pour tes ptits comms et le suivi de mes article j espere que tu profite bien du soleil chez nous il fais glagla ont en marre de ce temps
bisous ma belle