lundi 13 mai 2013

Qu'est-ce qu'on mange cette semaine ?

Ce samedi matin à 6 h 00, le thermomètre affichait 19 degrés. Il n'y a pas de doute l'hiver approche. Sur le marchés, ça se voit que l'hiver rentre car les fruits se font rares et chers, les légumes de saisons sont moins glamour. A 1 euro le kilo voire moins, on aura les légumes racines tels que les songes, manioc, cambar ; les chouchous, les patates douces, les choux-fleurs et bien sûr la tomate présente toute l'année (sinon c'est l'émeute). Les pois comme l'antac (zantac) ont fait leur rentrée mais reste encore cher (3 à 4 euros le kilo). Je n'ai jamais fait l'inventaire de mes achats de végétaux pour la semaine mais au regard des paniers bien remplis cette semaine, je m'y risque et ça donne (un peu à la Jean-Pierre Coffe) :
 
Pour les fruits :
- 22 kilos d'agrumes (ça commence fort) ;- 12 kg bananes blanches - 4 petits ananas - 7 petites sapotes noires - 2 pitayas - 1 kg caramboles - 4 cocos.
Pour les légumes :
- 3 kg tomates - 2 kg chouchous - 1kg bringelles - 1 chou blanc - 1 choux-fleur - 1kg manioc - 4,5 kg patates douces - 400 g d'antac violets - 2 salades - 1 concombre - 1 kg mini-concombres.
Pour les aromates : 1 bottes d'oignons verts - 1 botte persil - 1 botte coriandre (cotomili) -1 botte menthe - 5 citrons non traités.
 A tout ça, je dois rajouter ce que l'on me donne sur les marchés : 1 fruit à pain, 1 gros paquet de fanes navets (brèdes), de grosses caramboles.

Coût total environ pour la semaine : 80 euros environ pour 4 personnes adultes (les ados mangent plus que les adultes).

C'est à peu près tout et à mon avis on s'est un peu lâché.  Car, ce qui est difficile sur les marchés comme dans les magasins c'est de résister à l'envie d'essayer tel ou tel produit. Il y a bien souvent un surplus qui a du mal à rentrer dans le frigo, mais pour le moment je n'ai jamais rien jeter. Rendez-vous donc à la fin de la semaine avec les recettes.

3 commentaires:

  1. effectivement ça mange bien chez vous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci de votre passage sur ce blog et bon séjour à la Réunion, ce que j'ai cru comprendre. Cette semaine, on a un peu moins acheté. En fait, c'est selon l'offre sur les marchés et les envies. De toute façon, lorsque l'on mange que du végétal, il faut de la quantité pour un apport calorique suffisant.

      Supprimer
  2. Merci bcp. Ici sur les marchés Rennais c'est l' époque des 1eres p.d.t. (4€/kg tout de même) et des 1eres VRAIES fraises bio locales. Les fèves aussi arrivent. Par contre les oiseaux restent aux nids du fait du froid inhabituel pour la saison...

    RépondreSupprimer