jeudi 7 mars 2013

PETITS BISCUITS

Voici les petits biscuits pour faire trempette dans les entremets, sans eux je trouve que les desserts ne sont pas totalement réussis. La recette n'est pas de moi mais de mon mari (un as de la pâtisserie, hum !)
Ingrédients : 25 cl eau - 5 cl huile - Une pincée de sel - Une cs de sucre
150gr mix farine ( 30 manioc et 120 riz) -  1 oeuf de canne ou un gros oeuf de poule - 2 cs de fleur d'oranger


Cuisson four ventilé 180º ou normal à 200º 30 à 35mn

Le principe de cette recette est de procéder comme une pâte a choux mais avec moins d'oeuf:
Porter à ébullition l'eau, l'huile, le sel et le sucre. Dès les premiers bouillons et hors du feu, verser d'un seul coup les farines mélangées préalablement et remuer pour obtenir une boule. Faire déssecher la préparation sur le feu doux en "pétrissant" la boule avec une cuillère en bois. Quand la boule est sèche ( environ 1 à 2 minutes) couper le feu et laisser refroidir un peu. Ajouter l'oeuf entier et bien remuer énergiquement pour l'incorporer ( on doit obtenir une pâte épaisse et collante). Ajouter les 2 cs de fleur d'oranger et remuer.
Pour le dressage sur une plaque de cuisson silicone, j'utilise une poche à douille qui permet de faire de jolies formes mais vous pouvez utiliser des petites cuillères pour former des petites quenelles. Soupoudrer de sucre et enfourner à four chaud pendant environ 30  à 35 mn selon la taille et le croquant que vous désirez.
Astuce : A la fin de la cuisson je laisse la porte du four entre-ouverte avec la ventilation en marche, ce qui permet de bien sécher les biscuits et d'obtenir un croquant extérieur et moelleux dedans.

2 commentaires:

  1. Miam ils m'ont l'air bien bons, ça me fait penser au churros qu'on prépare chez nous ;)

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    1. En effet, ça ressemble presque à des chouquettes, mais sans gluten il y a des choses difficilement réalisable surtout ici par le manque d'ingrédients, donc on s'adapte et on imagine...

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