vendredi 22 février 2013

LE Z'EVI ET LACTO FERMENTATION

Le Z 'EVI ou Pomme de cythère est un fruit de la même famille que le manguier.L'arbre donne des fruits par petites grappes. C'est un arbre tropical donc qui fructifie très bien dans les bas de l'Ile d'avril à septembre. A la Réunion le fruit se consomme vert en rougail la plupart du temps. Mûr il a un goût acidulé, on en fait des confitures, des jus...

Pour ma part, j'ai reçu d'une gramoune charmante quelques fruits verts que j'ai fait lacto-fermentés. C'est un mode conservation à cru, à terme on obtiendra des achards pimentés avec l'avantage d'avoir les vitamines et sels minéraux.


Ingrédients pour la préparation : Evis - piments verts - carottes -oignons - ail - sel

Râper finement tous les ingrédients. Dans des bocaux, tasser les en incorporant du sel pour faire ressortir l'eau. Procéder par couches successives jusqu'au dessus. Fermer le bocal et réserver dans un placard à température ambiante et dans le noir pendant 15 jours à 3 semaines. A l'ouverture du bocal, on doit sentir une bonne odeur de légumes vinaigrés comme les cornichons.

2 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout ce procédé, habituellement je fais des conserves avec de l'huile ou du vinaigre. Je vais tester.

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  2. Nous sommes tellement gourmands que nous n'avons pu attendre le temps prévu. Finalement, c'était juste comme il faut, et...il n'y en a plus. Merci pour ton commentaire.

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